Post Oil&Gas – Wide 1

  
Modificaciones a su oferta de canje
Reestructuración de deuda: YPF pagará intereses y ofrece en garantía acciones de su subsidiaria eléctrica
Mar 26
enero 2021
26 enero 2021
La compañía incorporó el pago de cupones en los tres nuevos bonos a tasas del 4% para el 2026, 2,5% para el 2029 y 1,5% para el 2033. A su vez, incrementó la tasa de interés de los nuevos bonos desde enero de 2023. Si la petrolera no paga, los acreedores podrían poner a la venta el 50% de las acciones de YPF Luz para cobrarse.
Escuchar nota

Luego de no haber alcanzado este lunes el quorum necesario para avanzar con la restructuración de su deuda, la petrolera YPF presentó una nueva propuesta a sus acreedores. La diferencia sustancial es que ahora se compromete a pagar intereses durante los próximos dos años y además puso como garantía ante la falta de pago acciones de su subsidiaria YPF Luz.

Las modificaciones fortalecen de este modo la estructura de garantías del bono respaldado con flujo de exportaciones con vencimiento en 2026 y atienden también a la preocupación de los inversores sobre la inexistencia de flujos durante los próximos dos años.

Pago de intereses

Respecto al flujo de intereses durante los próximos años, la compañía incorporó el pago de cupones en los tres nuevos bonos a tasas del 4% para el 2026, 2,5% para el 2029 y 1,5% para el 2033.

Adicionalmente, para incrementar el valor económico de la propuesta de canje, la compañía incrementó la tasa de interés de los nuevos bonos 2026 y 2029 del 8,5% al 9%, aplicables desde enero de 2023. Por otro lado, también modificó las estructuras de amortización de los nuevos bonos 2026 y 2029 para acortar la vida promedio, entre otras.

YPF Luz como garantía

La decisión de poner el 50% de YPF Luz como garantía (YPF posee otro 25% para totalizar un 75% y GE controla el 25% restante de la compañía de generación eléctrica) es algo novedoso. Esto significa que si la empresa no cumple con sus compromisos, los acreedores podrán poner a la venta esas acciones y cobrarse la deuda con ese dinero. Si bien hay un acuerdo de accionistas con GE que impone restricciones a quien puede comprar, si consiguen un comprador autorizado se podría avanzar. Además, también podrían venderle las acciones a GE, quien tiene un derecho de primera oferta

Estos cambios se suman al ya introducido el 14 de enero por el cual la compañía modificó las características de las mayorías necesarias para proceder con el cambio de los términos y condiciones no económicos de los bonos viejos, pasando a requerir mayoría absoluta de tenedores de cada serie.

“Las modificaciones reflejan, una vez más, la visión de YPF en cuanto a su diálogo con el mercado habiendo respondido a la mayoría de las inquietudes planteadas por los inversores, dentro de las posibilidades que tiene la empresa por la difícil situación financiera que le toca atravesar como resultado de los impactos que generó la pandemia que agravaron una situación de declino de la producción de gas y petróleo que la compañía arrastraba de años anteriores”, informó la compañía.

El vencimiento final de la oferta se extendió al 5 de febrero, siendo válidas estas nuevas condiciones para aquellos inversores que ya han ingresado sus bonos al canje como para todos aquellos que deseen hacerlo hasta la fecha de vencimiento final.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

LAS MÁS LEÍDAS

1.

| 04/11/2024

YPF Full espera superar las 1.000 tiendas en todo el país

La compañía espera sumar 120 tiendas a su red. En el 2023 se incorporaron 137 nuevas tiendas, con un 70% de ellas con nueva imagen.
| 04/10/2024
El 17 de abril, la provincia de Neuquén será sede de la tercera celebración de un evento dedicado a toda la cadena de valor de la industria de Oil & Gas. Organizada por La Mañana de Neuquén, Más Energía y EconoJournal, la cumbre congregará a importantes funcionarios y referentes de empresas productoras.
| 04/07/2024
EconoJournal accedió al documento que envió el viernes el Banco Santander a las empresas interesadas en adquirir 55 áreas convencionales de YPF en Chubut, Santa Cruz, Mendoza, Río Negro, Neuquén y Tierra del Fuego. La petrolera bajo control estatal prevé finalizar el proceso en julio. Cómo quedó integrado cada uno de los clústers.
| 04/03/2024
El presidente y CEO de YPF trazó un panorama sobre los proyectos de la compañía y el rol que deberá ocupar para que la Argentina se convierta en un exportador de GNL. A su vez, se refirió al desarrollo de los campos maduros y a la necesidad de que otras empresas desarrollen esas áreas.
WordPress Lightbox